繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 信理 > 礼仪

教宗呼吁停止礼仪的争论,敦促从美再开始

时间:2022-06-30  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
教宗方济各最新的宗座书函名为 《Desiderio desideravi》,其重点是让天主子民为礼仪做好准备。教宗警告称,礼仪唯美主义只关心其外在形式,粗心的平庸和无知的肤浅。每个人都面临着让符号对今天的人们说话的挑战,培养从沉默开始的庆祝艺术。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各在礼仪中写了一封致天主子民的宗座书函,其中他邀请“整个教会重新发现、捍卫和活出基督徒庆典的真理和力量”。

关于准备礼仪的文件《Desiderio desideravi》(我热切渴望,路 22:15)今天圣伯多禄和圣保禄宗徒节发布。它提供了教宗对教堂庆祝艺术的默想。

经文超越了形式上的任何争论,直达圣体圣事的核心,即与耶稣的相遇。教宗写道:“对我们来说,对最后的晚餐的模糊记忆是没有用的。我们需要出席那个晚餐。”

宗座书函《Desiderio desideravi》在 65 个部分中重新阐述了 2019 年 2 月 圣事部举行的全体会议中出现的反思,并遵循了 2021 年 7 月的 法令《传统的守护者》(Traditionis Custodes),其中教宗限制性地规范了仪式的使用,在 1970 年梵蒂冈第二届大公会议后的礼仪改革之前。

教宗方济各“希望基督徒庆祝活动之美,以及其对教会生活的必要影响不要被对其价值的肤浅和缩短的理解所破坏,或者更糟糕的是,它被利用为某种意识形态愿景服务,无论什么色调。”

“对礼仪之美的不断重新发现,并不是寻找一种仪式美学,这种美学只满足于对仪式的仔细外部遵守或对规则的严格遵守而满足。”

这并不意味着接受相反的态度,“将简单与粗心的平庸混为一谈,或将本质与无知的肤浅混为一谈,或将仪式行为的具体性与令人恼火的实用功能主义混为一谈。”

“庆典的每个方面都必须小心处理(空间、时间、手势、文字、物品、祭披、圣歌、圣乐……),并且必须遵守每一个规则。这样的关注就足以防止从集会中掠夺应得的东西;即,根据教会规定的仪式庆祝逾越奥迹。但即使庆祝活动的质量和适当的行动得到保证,这也不足以让我们的充分参与。”

体验礼仪之美,意味着在面对“逾越奥迹”时,让自己被奇迹所引导,这不仅仅是一种“胡涂”和笼统的“神秘感”,一种似乎已从庆典中删除的神秘感根据礼仪改革的批评者。

 “我所说的惊讶或惊奇,并不是在面对模糊的现实或神秘的仪式时被克服。相反,令人惊奇的是,天主的救恩计划已经在耶稣的逾越活动中彰显出来了。”

教宗方济各在其宗座书函中,继续强调梵蒂冈第二届大公会议四大宪章之间的深刻团结。

“将庆祝活动中不幸出现的紧张局势解读为对特定仪式形式的不同品味之间的简单分歧,这将是微不足道的。问题主要是教会学。我不明白怎么可能说一个人承认大公会议的有效性——尽管令我惊讶的是,一个天主教徒可能会假定不这样做——同时不接受由《礼仪宪章》产生的礼仪改革,一个表达礼仪现实的文件与中如此令人钦佩地描述的《教会宪章》密切相关。”

尽管存在争议,但对教宗方济各而言,今天礼仪的真正挑战是神学家罗马诺·瓜迪尼 (Romano Guardini) 已经指出的挑战,即如何确保人们能够重新拥有象征意义。

“这是所有人的责任,无论是受祝圣的职务人员还是信徒。这项任务并不容易,因为现代人已经成为文盲,不再能够阅读符号;就好像他们的存在甚至没有被怀疑过。 [。 . .] 那么,我想提出的问题是,我们如何才能再次具备符号能力?我们怎么能再次知道如何阅读它们并能够活出它们呢?”

根据教宗的说法,最好的答案是看看我们的父母、祖父母或某些神父如何教我们做十字架的标志并实践其他礼仪。

“这里不需要太多的话语。没有必要理解那个手势中的一切。所需要的是小的,无论是在寄送它还是在接收它时。剩下的就是圣神​​的工作了。”

同样重要的是要注意庆祝的艺术,这项任务不仅仅落在神父身上,还需要整个小区参与圣体圣事,因此必须做好充分的准备。

“对于ars celebrandi 一词不能被简化为一种规则机制,更不用说它被认为是富有想象力的——有时是狂野的——没有规则的创造力。仪式本身就是一种规范,而规范本身从来都不是目的,但它总是为更高的现实服务,它意味着要保护。”

“一个人不会通过经常参加公开演讲或说服性沟通技巧的课程来学习庆祝的艺术。 (......) 这不是遵循一本礼仪礼仪书的问题。相反,它是一门“纪律”,(......)如果真正观察到,它就形成了我们。这些是在我们的内心世界中安排秩序的手势和话语,使我们生活在某些感觉、态度和行为中。”

在这件事上,教育人们沉默是根本重要的。 它唤醒了聆听圣言的准备,唤醒了祈祷。它使我们朝拜基督的身体和宝血。”

教宗还警告被邀请来主持弥撒的神父要注意某些诱惑,例如“僵化的紧缩或令人恼火的创造力、灵性化的神秘主义或实用的功能主义、仓促的轻快或过分强调的缓慢、马虎的粗心或过分的挑剔,过分的友善或教士的冷漠。考虑到这些例子的广泛性,我认为这些主持模式的不足有一个共同的根源:庆祝风格的高度个人主义,有时表达了一种难以掩饰的狂热,成为关注的中心。”

从这个意义上说,教宗还要求特别注意神学院的培训和礼仪生活,并制定“神学形成中的礼仪-智能学习计划”。

这封信函的结尾敦促天主教徒“放弃我们的论战,一起倾听圣神对教会说的话。让我们保护我们的共融。让我们继续惊叹于礼仪之美。逾越奥迹已赐给我们。让我们让自己被主继续与我们一起吃逾越节的愿望所拥抱。这一切都在圣母玛利亚的注视下。”

 

教宗方济各发表《我渴望而又渴望》宗座牧函

教宗方济各6月29日发表《我渴望而又渴望》宗座牧函,邀请全体天主子民克服只喜欢外在形式的唯美主义和礼仪上的草率敷衍,教宗强调:“不传福音的礼仪庆典是不真实的。” 

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月29日发表了《我渴望而又渴望》(Desiderio desideravi)宗座牧函,邀请全体天主子民按照梵二大公会议精神,了解感恩庆典的深刻意义,并鼓励进行礼仪培育。该牧函共有65段,它是2019年2月圣座礼仪及圣事部全体大会的成果以及随后《传统的守护者》(Traditionis custodes)手谕的主旨。

《我渴望而又渴望》宗座牧函重申在礼仪中教会共融的重要性,而这礼仪则是源自梵二大公会议的礼仪改革。牧函指出,这不是新的指令或是有特定规范的训示,而是为明白礼仪庆典的美好及在福传中的作用所作的省思。牧函在结束时呼吁:“让我们放弃争论,一起聆听圣神对教会所说的话;让我们守护共融,继续惊叹于礼仪庆典之美。”(65)

教宗在牧函中写道,基督信仰要么是与生活的耶稣相遇,要么不是。“礼仪为我们保证了这相遇的可能性。我们不需要对最后晚餐的模糊记忆,我们需要的是临在于那个晚餐中。”回顾梵二大公会议《神圣公会议》(Sacrosanctum Concilium)礼仪宪章的重要性,它使教会重新发现礼仪在神学上的理解,教宗表示:“我希望庆祝基督信仰及其在教会生活中必然结果的美好不要被对其价值肤浅和简化的理解所破坏,或更糟的是,它被用来为某些意识形态观点服务。”(16)

接著,教宗解释道,“参与感恩祭不是我们自己取得的成就,好像我们可以在天主和弟兄姐妹面前夸耀”,另外,“礼仪与苦行的道德主义毫不相关:它是上主逾越的恩典,我们要以顺服的态度接受,它使我们的生活焕然一新。如果没有祂渴望与我们一起吃逾越节晚餐的吸引力,我们就不能进入晚餐厅”。(20)

为从精神世俗中得到治愈,我们需要重新发现礼仪之美,但这个重新发现,“不是寻求仪式的唯美主义,它只满足于礼仪的外在形式,或只满足于对礼仪规则的严格遵守。当然,此处绝非赞同相反的态度,那将简朴与草率、本质与无知的肤浅性、礼仪行为的具体性与让人不悦的功用主义混为一谈”。(22)

教宗解释道:“礼仪庆典的每一个方面都必须用心进行(空间、时间、动作、语言、物件、服饰、歌曲、音乐等),每一个规则都须遵守。”

那么,我们如何才能恢复圆满生活出礼仪行动的能力呢?面对后现代主义、个人主义、主观主义和抽象唯心主义的困惑,教宗邀请我们重返梵二大公会议礼仪宪章的教导。礼仪仪式之争的背后,存在著教会观念的不同。教宗明确指出,我们不能说承认大公会议,而不接受源自于《神圣公会议》礼仪宪章的礼仪改革。

在《我渴望而又渴望》宗座牧函中,教宗引用神学家瓜尔蒂尼(Romano Guardini)的话说,如果没有礼仪的培育,“礼仪和礼仪文献的改革就不会有多大的帮助”(34)。教宗执著于培育的重要性,特别是在修道院的培育工作。“在修道院中设立神学培育的礼仪知识,也必会在牧灵行动中产生积极效果。教会生活的各个方面都能在礼仪中找到顶峰和泉源。”“不传福音的礼仪庆典是不真实的,同样,在庆典中不将人带向与复活的主相遇,就不是宣讲。若没有仁爱的见证,礼仪庆典与宣报就只是锣声钹响而已。”(37)

教宗进一步强调教育人理解象征性符号很重要,这对现代人越来越困难。一种有益的方法是要认真对待“庆典的艺术”,“不能将它简化为仅仅为遵守规则,更不应该将它视为没有规则的奇异想象及创意。礼仪本身就是一种规范,规范本身绝非为自己而设,而总是服务于愿意守护的更高的现实”。(48)礼仪庆典的艺术不是通过“经常参加公共演讲或沟通技巧课程”来学习的,而是“需要勤于举行礼仪庆典,让庆典本身向我们传递它的艺术”。(50)在“礼仪庆典的聚会中,静默占据绝对重要的位置”,在这静默的时刻“激起痛悔和皈依的渴望;并唤起我们聆听圣言和祈祷的行动;促使我们乐于朝拜基督的圣体寳血”。(52)

在牧函的结尾,教宗要求“所有主教、司铎和执事、修道院的培育者、神学系和神学院的教员、以及所有男女教理老师,帮助天主的神圣子民获取一直以来都是基督信仰灵性的首要源泉”,重申《传统的守护者》手谕中的规定。好使“教会能用不同的语言献上能表达合一的唯一而真切的祈祷”,这唯一的祈祷就是《罗马礼仪经书》,它是源自大公会议礼仪改革的精神,并由教宗圣保禄六世和若望保禄二世所确定。
 
上一篇:天主教会的礼仪(二)下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门