繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

教宗接见泰国佛教徒:一起努力培养怜悯心和款待情

时间:2022-06-18  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在纪念泰国佛教高僧瓦纳拉塔纳前来梵蒂冈会晤保禄六世教宗50周年之际,一个泰国佛教代表团晋见了教宗方济各。教宗向他们谈到两个宗教间的对话与合作。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月17日接见了前来梵蒂冈访问的一个泰国佛教代表团,其中包括33位僧侣、60位佛教徒,以及泰国天主教会的一些代表。这个代表团的来访,是为纪念泰国佛教高僧瓦纳拉塔纳(Somdej Phra Wanaratana)前来梵蒂冈会晤保禄六世教宗50周年。

教宗在致词中表示:“在人类大家庭和地球面临多重威胁的时刻,友好对话和密切合作就显得更加有必要。不幸的是,我们从各处都听到了受伤的人类和被撕裂的地球的呼声。佛陀和耶稣都了解到需要克胜制造冲突和暴力的利己主义。”

佛陀曾说,“趋善避恶,净化心灵”;耶稣则教导祂的门徒们:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。”(若十三34)因此,基督徒和佛教徒在今日世界的任务乃是“引导各自的信徒更强烈地认识到我们都是兄弟姐妹这一真理”。

教宗说明:“这意味著我们应该一起努力,培养对所有人,尤其对穷人和边缘人的怜悯心和款待情。基于这种精神,我鼓励你们努力加深和扩大与天主教会的对话与合作。”

尊敬的瓦纳拉塔纳高僧于1972年6月5日与保禄六世在梵蒂冈会晤,如今已过去了50年。教宗方济各对泰国佛教代表团这次更新已有的“友谊及相互合作的密切关系”表示感激。他重提他的前任在50年前说过的话:

“我们深为赞赏你们透过宝贵的传统所获取的精神、道德和社会文化宝藏。我们认识到你们所守护的价值,并同样希望这些价值得到保存和发扬。我们期望你们所代表的传统与天主教会之间具有更加日益友好的对话及密切的合作。”

教宗也提到天主教会与泰国佛教徒在关系上的发展旅程,指出“在这50年来,我们看到了我们两个宗教传统之间逐渐且持续增长的友好对话及密切合作”。

教宗感谢泰国代表团4年前来梵蒂冈的访问,以及他于2019年在泰国牧灵之旅期间受到的款待。此外,佛教徒与圣座宗教交谈部的成员,以及泰国天主教团体的“友谊及友好对话”也令教宗深为赞赏,他为这个国家及其国民呼求丰沛的降福。

上一篇:教宗方济各:宗教交谈为共同建设和平至关重要下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门