繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

第6届世界穷人日文告:耶稣的贫穷使人“自由和安详”

时间:2022-06-15  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在第6届世界穷人日文告中提到战争造成的贫穷、团结互助的义务,以及两种不同的贫穷,即“羞辱和残杀的贫穷”及使人“自由和安详”的贫穷。

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室于6月14日公布了教宗方济各第6届世界穷人日文告,标题为“耶稣为了你们却成了贫困的”(参阅:格后八9)。本届世界穷人日将于今年9月13日举行。教宗在文告中提到穷人和因疫情的“风暴”和乌克兰战争沦为贫穷的人、难民及无家可归者。总之,战争是当下造成贫穷的一个原因。

“数以百万的妇女、儿童、老年人被迫冒著炮弹的危险在邻国寻找避难所,以求保住性命。还有许多人留在冲突地区,每天都活在恐惧、缺乏食物和水、医药不足,尤其是失去亲情的状况下。”

教宗也谈到,有些国家在这数十年里能使许多家庭过上幸福和安稳的生活。因此,“作为公民社会的成员,我们要保持对自由、责任、兄弟情谊和团结互助价值观的回应。作为基督徒,我们总是要在爱德、信德和望德中找到我们存在和行动的基础”。教宗指出,“行动”至关重要,“在穷人面前我们不能夸夸其谈,而要卷起袖子,透过直接参与来实践信德,不能派任何人作代表”。

此外,帮助穷人不仅是对他们施与“救济行为”。“不是给予救援的行动主义,而是真诚和慷慨的关怀能让我们接近穷人,把他视作一个伸出手的弟兄,将我们从陷入麻木的状态中唤醒”。

教宗最后表示,耶稣的讯息表明,贫穷有两种,一种是“羞辱和残杀的贫穷”,另一种是“祂自己的贫穷” ,这贫穷使人“自由和安详”。残杀的贫穷是“困窘,不义、剥削、暴力和资源分配不公的衍生物。这是绝望、没有未来的贫穷,因为受制于既不允许有愿景、也没有出路的丢弃文化”。

相反,使人获得自由的贫穷是“那种摆在我们面前如同一种负责任的选择,为减轻积压物并专注于要紧的事”。教宗指出,“遇到穷人能让我们停止许多没有根据的焦虑和恐惧,从而得到生命中真正重要的东西,没人能从我们这里窃取的东西,即真正和无偿的爱”。

因此,穷人,"在成为我们施舍的对象之前,首先是帮助我们从不安和肤浅的束缚中解放出来的人”。

上一篇:《你们去宣讲福音》宗座新宪章生效:成果及再度启程下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门